KDE. Чего ждать от этой рабочей среды?
У KDE, как и всякой сложной сущности, есть свои особенности и подводные камни, которые обнаруживаются только со временем, на личном опыте. Я сэкономлю вам время и расскажу, чего ждать от этой рабочей среды. Рекомендую прочитать статью, если вы планируете или только подумываете использовать KDE.

Какое оборудование нужно?

На Википедии можно найти минимальные требования KDE: процессор на 1 ГГц, 512 Мб оперативки, экран разрешением 640х480. Рекомендуется 1 Гб оперативки и разрешение 1024х768. Конечно, это формальные требования – на 512 Мб памяти и на таких разрешениях полноценно работать невозможно.

Процессора с одним ядром и частотой 1 ГГц, возможно, хватит для KDE, но он наверняка будет в постоянной нагрузке на 25%-50%. Дело в том, что Plasma 5 демонстрирует какую-то необъяснимую страсть к процессорным тактам.

KDE. Чего ждать от этой рабочей среды?

И такая картина постоянно – KWin и Plasmashell что-то там гоняют на процессоре. Если на мощном многоядерном «камне» эти проценты незаметны, то на слабых моделях они вырастают в ощутимую нагрузку, которая съедает всю отзывчивость и производительность.

С оперативной памятью дела серьёзней. Давайте посмотрим, сколько оперативки занимает только что запущенная среда в дистрибутиве KDE Neon:

KDE. Чего ждать от этой рабочей среды?

В районе 330-350 Мб – такое число смотрится относительно неплохо. Но вот моя система с только что запущенной средой:

KDE. Чего ждать от этой рабочей среды?

Как видите, здесь оперативки занято почти в 4 раза больше. Откуда такая дикая разница? Тут играют роль 2 главных фактора:

  • Чем больше оперативной памяти имеется на компьютере, тем охотнее KDE будет использовать её под свои нужды – например, для кэширования. Обратите внимание на общее количество оперативной памяти на скриншотах. Агрессивное кэширование делает среду очень быстрой и отзывчивой.
  • KDE прекрасно масштабируется – среду можно использовать «на полную катушку», с массой сопутствующих программ и виджетов, а можно оставить от неё одну панель, меню, лоток – всё по минимуму. KDE очень модульный, особенно в пятой версии, где тот же монолитный kdelibs разобрали на россыпь библиотек из состава KDE Frameworks.

Есть и куда более неприятный факт: некоторые программы из состава KDE, что называется, текут – захватывают всё больше оперативки и не отдают её обратно. Сильнее это проявляется при использовании фирменного видеодрайвера Nvidia. Хорошим аппетитом отличается процесс plasmashell – за несколько суток он может разрастись до 400-500 Мб, особенно если добавлять-удалять виджеты и панели.

KDE. Чего ждать от этой рабочей среды?

Подводя итог, скажу вот что: нормальная работа в KDE начинается на 2 Гб оперативной памяти, а для комфортной работы нужно не меньше 4 Гб. Здесь я учитываю не только саму среду, но и браузер, и рабочие программы.

Как среда в использовании?

Что касается стабильности, то проблем нет – добиться падений Plasma или оконного менеджера, наверное, можно, но в повседневной жизни я с падениями не сталкиваюсь. Куда вероятнее столкнуться с досадными мелочами вроде тиринга или дёрганой отрисовки.

Тиринг – горизонтальные разрывы картинки – постоянный спутник видеокарт Nvidia. Чтобы избавиться от него, придётся кое-что настроить, этому я посвящу отдельную статью. Дёрганая отрисовка часто происходит по вине динамического управления частотой видеокарты, и это тоже можно исправить. У видеокарт других производителей могут быть свои загвоздки.

В остальном, KDE проблем не доставляет – работает так, как и должна р


Комментарии отключены